Fluffiger Joghurtkuchen für zwei. Wenig Zucker, kein Fett, kaum Mehl, voller Geschmack und so saftig, du wirst ihn lieben! Er ist super einfach gemacht und herrlich aromatisch.
Fluffiger Joghurtkuchen für zwei
Klein, fein und so köstlich!
Dieser Kuchen hat mich wirklich überrascht! De Inspiration kommt aus dem Netz, ich habe die Zutaten angepasst und was herauskam ist ein kleiner, japanisch inspirierter Fluffi, der so saftig und luftig zugleich ist, richtig gut! Und was das Beste ist er braucht kein extra Fett, nur einen Hauch Mehl und ganz wenig Zucker!
Es muss nicht immer der große Kuchen sein
Ich habe den Joghurtkuchen in meiner kleinsten Kastenform gebacken, die ist wie ich finde perfekt für 2-4 Personen. Den Kuchen schneide ich in dicke Scheiben und serviere ihn mit Kompott oder Zwetschgen-Röster. Oder einfach mit Puderzucker. Er erinnert mich ein wenig an die super flauschigen Rouladen aus meiner Kindheit und die gab es immer mit Erdbeermarmelade. Und da ich immer die von Maintal da habe, wird das morgen mein Sonntagsfrühtück!
Kleiner fluffiger Joghurtkuchen
REZEPT
Zutaten
Für eine kleine Kastenform von 10 x 22 cm.
- 250 dickes, cremiges Joghurt. Gerne das gute griechische Joghurt mit 10% Fett, wir geben ja keine Butter extra dazu. Oder halb und halb Joghurt und Frischkäse. Oder nur Frischkäse. Was du da hast. Habe alles getestet und alles klappt.
- 3 Eier, Freiland, M
- 35 g helles Dinkelmehl
- 10 g Stärke
- Abrieb von 1/2 Biozitrone
- Saft von 1/2 Biozitrone
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
Fluffiger Joghurtkuchen für zwei
Zubereitung
- Den Backofen auf 150° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Die Form fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Ein tiefes Blech oder eine Auflaufform bereitstellen.
- Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Eier trennen.
- Die Eiweiße mit 50 g Zucker und 1 EL Zitronensaft soft aufschlagen, nicht zu fest, sie sollen cremig sein, so kannst du sie besser unterheben.
- Die Eigelbe mit dem Joghurt aufschlagen.
- 2 EL Zitronensaft und den Abrieb dazugeben.
- Das Mehl mit der Stärke auf die Masse sieben und einrühren.
- Den cremigen Eischnee nach und nach unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und die Kastenform in das tiefe Blech oder die Auflaufform stellen.
- In den Ofen schieben und das Blech oder die Auflaufform mit Wasser füllen, die Kastenform sollte zu 1/3 im Wasser stehen.
- Den Kuchen 1 Stunde backen. Danach die Temperatur hoch stellen, auf 200°. Weitere 10 Minuten bräunen.
- Den Ofen ausschalten, die Ofentür angelehnt offen lassen und den Kuchen 10 Minuten stehen lassen.
- Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
- Selbst wenn der Kuchen beim Erkalten wieder leicht zusammenfällt, er ist köstlich!
Guten Appetit, deine Petra 💚
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