Bunte Gemüse-Frittata mit Kräutersalat

Bunte Gemüse-Frittata mit Kräutersalat

Werbung. Bunte Gemüse-Frittata mit Kräutersalat. Für das Bayerische Bio-Siegel und die Bayerischen Bio-Grafien war ich zu Besuch auf dem KräuterGut in Nürnberg. Das Rezept-Video findest du auf meinem Instagram-Kanal, der Link ist ganz unten im Text.

Bunte Gemüse-Frittata mit Kräutersalat

Das Bayerische Bio-Siegel

Bayerisches Bio-Siegel Logo

So gut, so regional, so einzigartig: Bio-Qualität mit bayerischer Herkunftsgarantie. Das Bayerische Bio-Siegel geht mit seinen Anforderungen an die Landwirte noch einen Schritt weiter, als es die europäische Gesetzgebung verlangt. Was bedeutet das genau? Alle Rohstoffe, die verarbeitet wurden, kommen aus Bayern und der gesamte Entstehungsprozess bleibt auch in Bayern! Mehr über das Bayerische Bio-Siegel und die Bayerischen Bio-Grafien erfährst du HIER

KräuterGut Nürnberg
KräuterGut Nürnberg Koriander
KräuterGut Nürnberg

Klimaschutz, kurze Wege und strenge Qualitätskontrollen

Diese bayerische Regionalität bedeutet nicht zuletzt die Nachhaltigkeit, die man sich für seine Frischeprodukte in der Küche wünscht. Und genau davon konnte ich mich bei einem Blick hinter die Kulissen selbst überzeugen. Auf dem KräuterGut von Tanja Dworschak im Nürnberger Knoblauchsland durfte ich mich ganz genau umsehen und war wirklich schwer beeindruckt, was man hier für Standards lebt.

Mit dem Bayerischen Bio-Siegel ausgezeichnet - Kräuter vom KräuterGut in Kraftshof bei Nürnberg

Schnittlauch

Schon als ich ankam und das Logo sah, dachte ich, das kennst du doch! Und tatsächlich kaufe ich die Kräuter von Tanja Dworschak schon lange, denn sie versorgt mit ihren Produkten all die Edeka- und Rewemärkte und Bioläden in der Region. Um so mehr habe ich mich gefreut, die Menschen hinter dem Erzeugnis kennen zu lernen. Bei Tanja ganz besonders spannend, denn diese Frau ist einfach Herzlichkeit & Power pur! Bereits in der fünften Generation bewirtschaftet die Familie den Hof, seit 1928 schon. Seit 1994 werden hier biologische Topfkräuter angebaut. Das bio-vegane Sortiment umfasst über 240 Sorten, ist das nicht der Wahnsinn? Da ist alles dabei, von Kräutern für die Gesundheit wie dem „Kraut der Unsterblichkeit“, über Exoten wie das „Käsekraut“, das nach Camembert schmeckt, bis zum beliebten Basilikum in allen Sorten und Farben. Und dass ihre Produkte sogar mit dem Bayerischen Bio-Siegel zertifiziert sind, finde ich natürlich ganz klasse.

Basilikum
Koriander

Kräuter auf zwei Etagen

Hast du sowas schon mal gesehen? Schau dir unbedingt den kleinen Imagefilm an, es ist so interessant, wie man hier mit den knappen Flächen umgeht, nämlich in 2 Stockwerken! Energieeffizient, ökologisch und ökonomisch. Die Kräuter vom KräuterGut setzen nicht nur durch die Zertifizierung mit dem Bayerischen Bio-Siegel ein Zeichen für Umwelt- und Klimaschutz, sondern wurden auch bereits mehrfach für Nachhaltigkeit ausgezeichnet, unter anderem 2023 mit dem Bayerischen Klimapreis.

Bayerische Bio-Grafien

KräuterGut Familie Dworschak

…zeigen die Menschen hinter dem Bayerischen Bio-Siegel. Und bei Tanja Dworschak ist man genau am richtigen Ort. Von Kind an arbeitet sie auf dem Hof mit, ihre Söhne unterstützen sie ebenso dabei wie eine bunte Truppe an Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Und wenn ich bunt sage, meine ich eine echte inklusive Multikulti-Belegschaft! Menschen aus aller Welt arbeiten auf dem KräuterGut Hand in Hand unter großer Wertschätzung ihrer Chefin, die für den Spaß nach der Arbeit sogar einen eigenen Partybus für die Belegschaft umbauen ließ. Dieser gegenseitige Respekt war bei meiner Führung durch die Gewächshäuser an jeder Ecke spürbar, eine echte Freude, sowas zu sehen! Und unbedingt notwendig, wenn alle anpacken müssen, denn in der Saison geht es hier richtig rund, vom Keimraum bis zur Verpackung. 

Zukunft heute schon gelebt

Nicht nur die Produktion und die Qualität sind hier wichtig. Auf dem KräuterGut zählt man vor allem auf die Menschen, ohne die der Betrieb nicht laufen würde.

„Ein zukunftsorientierter Bio-Betrieb sollte auch auf den Menschen achten und so wird bei uns Integration groß geschrieben. Unser Team besteht zu 20% aus Menschen mit Schwerbehinderung und zu 20% aus Mitarbeitern, die als schwervermittelbar galten. Wir bieten außerdem Praktikumsplätze zur Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt an. Und für die Integration von Menschen mit Behinderung durch die Schaffung neuer Arbeitsplätze arbeiten wir mit mehreren Partnern zusammen.“ Quelle: KräuterGut 

Click & Collect

Du kannst die Kräuter entweder bestellen, oder per Click & Collect abholen! Dazu findest du auf der KräuterGut Webseite einen gesonderten Bereich. Neben den Kräutern gibt es auch die Franken Greens, von Kresse bis Knoblauch-oder Rucolasprossen, ebenso mit dem Bayerischen Bio-Siegel ausgezeichnet. Du findest sie bei den Kräutern in der Gemüseabteilung. 

Und jetzt machen wir was Schönes draus, oder?

REZEPT

Bunte Gemüse Frittata

Bunte Gemüse-Frittata mit Kräutersalat

Kräutersalat - so einfach und so gut!

Dieses Aroma, diese Frische – und so einfach und schnell! Wir lieben die volle BIO-Kräuterpower, probiere es unbedingt mal aus!

Pro Person 1 Handvoll gemischte Bio-Kräuter und Bio-Greens. Zum Beispiel glatte Petersilie, Koriander, Basilikum, Oregano, Dill, Rucola-oder Erbsensprossen, Brunnenkresse, was das Herz begehrt! Angemacht wird der Salat ganz pur, nur mit etwas Öl und Zitronensaft, Salz und Pfeffer. All das Aroma und der Geschmack kommen von der Natur!

Zutaten für die Frittata

Auto voller Kräuter
Bio Kräuter auf dem Balkon
Bio Micro Greens KräuterGut

Angaben für 4 Personen. Heute machen wir es ganz einfach und schnell, dafür aber besonders bunt, gesund und mit den Kräutern auch sowas von schmackhaft und aromatisch, probiere das schnelle Rezept unbedingt aus! Du brauchst eine ofenfeste Pfanne oder eine Auflaufform mit ca. 30 cm Durchmesser. Eine Frittata muss nicht hoch sein – um so schneller ist sie fertig!

  • 4 vorgekochte und geschälte Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
  • 70 g Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Gemüse nach deinem Geschmack, zum Beispiel Zucchini, Karotte, Kohlrabi, Erbsen, Blumenkohl, Champignons, Fenchel, Paprika, was du magst!
  • 3 Eier (Freiland, M)
  • 1 Becher Bio-Schmand
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Schnittlauch, Petersilie, wenn du magst auch Majoran, ich liebe den!
  • Optional und weil mit Käse einfach alles besser schmeckt: 50 g Hartkäse, grob gerieben
Bayerisches Bio-Siegel

Zubereitung

Bayerisches Bio-Siegel
Gehobeltes Gemüse für Frittata
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und anbraten. 
  • Die Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Das Gemüse waschen / putzen / schälen und in Stücke / Scheiben schneiden. 
  • Alles abwechselnd in die Pfanne oder Form schichten, optional mit dem Käse.
  • Die Eier mit dem Schmand und den Gewürzen vermischen und über das Gemüse geben.
  • Im auf 200° Ober-Unter-Hitze vorgeheizten Ofen 30 Minuten knusprig backen.
  • Mit dem Kräutersalat anrichten.

Lass es dir schmecken! Deine Petra 💚

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Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen &  Chaotischen…aber immer lecker! Hier findest du bei den Reels auch die Rezeptvideos! 

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