Werbung KUNO 1408 in Würzburg behält seinen Michelin Stern mit Doppelspitze in der Küche. Robin Hofmann und Patrick Grieshaber sind die neuen Küchenchefs am Herd des Gourmet-Restaurants im Hotel Rebstock im Herzen Würzburgs.
KUNO 1408 in Würzburg behält Stern mit neuer Doppelspitze
Neustart in der KUNO 1408 Küche
Nach dem Wechsel von Daniel Schröder in den Familienbetrieb der Schwiegereltern gibt es im KUNO 1408 eine Doppelspitze in der Küche. Patrick Grieshaber (Sterne-Restaurant Clara in Erfurt) und Robin Hofmann, vorher Sous-Chef im Kuno 1408, sind seit Januar 2024 für die Kulinarik im modern und geschmackvoll eingerichteten Fine Dining Restaurant verantwortlich – in bewährter Zusammenarbeit mit Tanja Mieskes, die seit vielen Jahren mit größter Kompetenz und umfangreichem Weinwissen den Service im KUNO 1408 leitet.
Michelinstern sofort bestätigt
Wenige Monate nach dem Start ist es den jungen Köchen gelungen, den Stern im Guide Michelin zu verteidigen. Es sieht aus, als ginge das Konzept der gegenseitigen Anregung und des kulinarischen Austauschs der Freunde auf! Größtmögliche Regionalität und Saisonalität mit einem steigenden Anteil an Bioprodukten stehen ebenso im Fokus wie ein moderner Twist für fränkische Klassiker. Zusammen mit einer exzellent abgestimmten Weinbegleitung erwarten den Gast viele geschmackliche Überraschungen – „eine Küche voller Finesse“ sagt der Guide Michelin und ich kann nur zustimmen!
KUNO 1408 - das Menü
Anlässlich des Pressedinners gab es folgende 5 Gänge, das vollständige 6-Gang-Menü gibt es auf der Webseite.
Umwerfende Grüße aus der Küche
Bevor es zum eigentlichen Menü ging, servierten uns Robin Hofmann und Patrick Grieshaber kleine Gauenschmeichler. Häppchen wie Tramezzini mit eigens für das KUNO hergestelltem Guanciale (luftgetrockneter, ungeräucherter Speck) mit Liebstöckel-Mayonnaise, hausgemachten Brotchip mit gedämpftem Rettich-Croissant und Chili-Mayonnaise und einen Blaukraut-Chip mit selbst gemachtem Thunfisch-Schinken. Danach eines der Highlights des Abends, französische Auster mit einem fantastischen Mohn-Buttermilch-Chili-Dressing, eine so überraschende wie stimmige Komposition, so mögen selbst Skeptiker Austern!
Das Sternemenü mit Weinbegleitung
HANSE GARNELE
Molke / Buchecker / Brioche
2021 er Blanc de Blancs Alte Reben, trocken, Weingut Hans Wirsching, Iphofen
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VON DER WURZEL
Malzbier / Petersilienwurzel / Walnuss
2022er Würzburger Abtsleite Muskateller, Erste Lage, Weingut Juliusspital, Würzburg
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BLUMENKOHL
Mandel / Belper Knolle / Feige
2018er Würzburger Abtsleite Traminer, Erste Lage, trocken, Weingut Juliusspital, Würzburg
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TAUBERTAL WAGYU
Salbei / Rote Bete
2020er Kunstwerk „Edie Rebe“
Cuvée aus Cabemet & Blauer Zweigelt, trocken, Weingut Rudloff, Nordheim
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NADELWALD
Grüner Apfel / Sauerrahm
2020er Würzburger Stein-Harfe
Riesling, Auslese, Große Lage, edelsüß Weingut Bürgerspital, Würzburg
Ich möchte nicht zu viel verraten, um euch, falls ihr das KUNO demnächst besucht, den Überraschungseffekt des Abends nicht zu nehmen. Hier einfach nur die Garnele als Beispiel für die Kreativität und Nachhaltigkeit. Die HanseGarnelen aus nachhaltiger, antibiotikafreier Zucht in Glückstadt kommen frisch an und werden im Goji-Sud eingelegt, mit Karotten-Essig verfeinert, leicht angeflämmt und auf Yuzu-Püree, reduzierter Molke und Bucheckern-Öl mit etwas Dill und Fliegenfisch-Kaviar auf Brioche serviert. Eine echte Überraschung waren die vegetarischen Gänge „Von der Wurzel„, einer Petersilienwurzel mit Malzbier und „Blumenkohl„, geröstetem Blumenkohl-Schnitzel mit Nussbutter, Blumenkohl-Couscous und Blumenkohl-Popcorn, dazu Feige frisch und als Marmelade und einem Schaum aus Kartoffel-Nussbutter, unter einem Hauch frisch geriebener Belper Knolle – das sind Kindheitserinnerungen in der DELUXE Variation! Eines wird hier ganz deutlich, man mag Fleisch, legt aber einen großen Wert auf moderne vegetarische Gerichte. Diese kommen laut Hotelchef Christoph Unckell und Küchencrew auch sehr gut bei den Gästen an!
KUNO 1408 - fragst du dich, woher der Name kommt?
Kuno von Rebstock lebte im späten Mittelalter in Würzburg. Er gehörte einem adeligen Rittergeschlecht an und war bekannt dafür, einer der ersten Besitzer des Hofes zum Rebstock zu sein. Dieses Anwesen zählte zu den Stammsitzen der Familie von Rebstock, die in der Region politisch einflussreich war und zahlreiche Weinberge und Güter besaß. Kuno verkaufte im Jahr 1328 den Hof, seit 1408 gibt es hier ein Gasthaus. Damit ist es eines der ältesten Gasthäuser Deutschlands. |WürzburgWiki| Inzwischen gibt es neben dem Traditionshaus den „Hof Engelgarten“, einen modernen Neubau mit eleganten Zimmern, Tiefgarage und Tagungsräumen auf dem Grundstück des benachbarten Franziskanerklosters. Perfekt für ein kulinarisches Wochenende in der wunderschönen fränkischen Stadt!
Weiterhin viel Erfolg an das KUNO 1408 Team!
Das Fazit aller Anwesenden war mehr als positiv. Ein spannendes Menü, ein begeistertes und engagiertes junges Küchenteam, das – wie ich glaube – noch lange nicht am Ende seiner kulinarischen Möglichkeiten ist, der wie gewohnt perfekte, unaufgeregte und freundliche Service von Tanja Mieskes, zusammen mit einer wunderbaren Weinauswahl – ich kann auch nach meinem dritten Besuch in Würzburg nur empfehlen, das KUNO 1408 zu besuchen! Für mich war es das bisher beste Menü dort und ich bin sehr gespannt, wie sich das Sternerestaurant weiter entwickelt!
Ein Kurztrip nach Würzburg
Mehr zu den Sehenswürdigkeiten, Ausflugszielen und dem Hotel an sich gibt es in meinen bisherigen Artikeln unter dem Stichwort „Würzburg“. Ein Bummel durch die Altstadt, die Residenz oder die Festung mit herrlichem Blick auf die Stadt mit anschließendem „Brückentrunk“ mit all den Gleichgesinnten auf der Alten Mainbrücke aus dem 16. Jahrhundert mit ihren vielen Barockstatuen und als Höhepunkt ein Menü im KUNO 1408 am Abend so sieht für mich DER perfekte Tag in Würzburg aus! Und hat man etwas mehr Zeit, kann man nach einer Nacht in einem der bequemsten Betten im „Engelgarten“ des Hotels Rebstock am nächsten Tag die Weingegend erkunden, einen Ausflug zur Mainschleife machen, bei einem der Winzer einkehren – viel Spaß dabei!
Vielen Dank an das Rebstock- und KUNO 1408 Team und an Gourmet Connection Frankfurt für die Organisation und den gelungenen Abend!
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