Tisane Augustinerhof Nürnberg Open Bar

Tisane Nürnberg Open Bar

Anzeige TISANE Open Bar. Neues Konzept im Sternerestaurant von René Stein. An ausgewählten Tagen, meistens Dienstag bis Donnerstag, bekommst du von 17-22 Uhr an der wunderschönen Tisane Theke im Nürnberger Augustinerhof geniales Barfood auf Sterneniveau und das ohne Sternepreise! Perfekt, um einen Arbeitstag oder deinen Besuch in der fränkischen Metropole ausklingen zu lassen und in lockerer Atmosphäre die Küche von René Stein und seiner Crew kennen zu lernen. Wen du magst, schau dir gerne mein Video vom Abend an!

TISANE Open Bar in Nürnberg

Sie hat sich durchgesetzt, die Idee von René Stein. Der im Nürnberger Tisane an seinem Chef’s Table mit einem Michelin Stern dekorierte Koch bietet seit dem Sommer nicht nur sein regionales & saisonales Menü an, sondern an ausgewählten Wochentagen in der „Open Bar“ feinstes Barfood, ausgewählte Weine und coole, auch alkoholfreie Drinks an.

Wir waren am 30.9.25 da und ich habe mich sehr gefreut, wie dieses Konzept aufgeht! Ganz ungezwungen, ohne Reservierung, kann man an der Theke rund um die offene Tisane Küche chillen & genießen. Jonas & Josh sorgen in der Küche dafür, dass du auf keine Bestellung lange warten musst, Thomas kümmert sich entspannt um den Service und hat TOP Getränketipps, wie den alkoholfreien Sparkling Tee aus Copenhagen auf Basis von weißem Tee, Jasmintee und Darjeeling. Also falls dir die alkoholfreien Alternativen auf Dauer zu süß sind, ist er eine absolute Empfehlung, ebenso wie der „Langgraben“ Silvaner von Zang – beides hat uns so gut gefallen, dass wir auch daheim für einen Vorrat sorgen werden! 

Wer hat von meinem Tellerchen gegessen?

Fragen wir uns schon lange nicht mehr, denn bei uns wird hemmungslos in alles die Gabel reingehalten, was auf den Tisch kommt. Das sich zum Glück immer mehr durchsetzende Sharing Prinzip könnte von mir sein, ich liebe es einfach ALLES zu probieren, aber nichts aufessen zu müssen! So halte ich mein Gewicht übrigens trotz der aktuell etwa eskalierenden Ausgehfrequenz, ganz ohne zu verzichten. Und Verzichten wäre gestern wirklich zu schade gewesen….

Und all das fand seinen Weg in unseren Schüsseln und auf die Teller:

Vorneweg hatten wir Brot mit Butter, dazu einen scharfen Paprikadip, da werden die Sinne wach und man selbst auch, gerade wenn man den ganzen Tag auf die Tastatur gestarrt hat.
 
Und dann probierten wir uns durch die komplette Karte, haben alles geteilt und ich muss sagen, es war nichts dabei, was uns nicht glücklich gemacht hat! 

Die erste Runde.

Vorneweg muss ich betonen, es sind keine kleinen Häppchen, wie ich es erwartet habe, sondern gute Portionen, du siehst es auf den Bildern. Du musst auch nicht alles essen, man bestellt aus der alle zwei Wochen wechselnden Karte einfach was man mag, trinkt etwas Schönes dazu und bleibt so lange man möchte. Gäste auf dem Weg zum Parkhaus machen halt für einen Snack und ein Gläschen, andere bleiben wie wir etwas länger sitzen und probieren vieles. 

Los ging es mit einem „Herbstsalat“ vom Bauer Kratzer aus dem Knoblauchsland, mit einer wunderbaren Ahornsirup-Vinaigrette, obendrauf geröstete Saaten und frittiertes Getreide. Der Salat war die perfekte Ergänzung zur „Leberwurst“ aus Hühnerleber und Schweinebauch, wir haben es geliebt! Mein Highlight dazu, da aus meiner Heimat, TOPINKY, geröstete Brote mit einer Knoblauchzehe eingerieben. Mit auf dem Teller: Fermenierte und in einem süßsauerem Essigsud mit Weißwein und Senf eingelegte Gurken, wie daheim! 

Das Süppchen aus dem Wald.

Es folgte eine klare vegetarische „Pilzbrühe“ mit gedämpftem Eigelb, das anschließend in selbstgemachter Sojasoße gebeizt wurde. In der Brühe gebratene Steinpilze, Maitakepilze, rohe Egerlinge, braune Butter und Schnittlauchöl. Ich als Suppernfreak kann nur sagen, es war so aromatisch und einfach KÖSTLICH!

Hat jemand Fried Chicken gesagt?

Frittiert schmeckt alles, oder? Vor allem, wenn es so gut aussieht und schmeckt. Das „Fried Chicken“ ist eine ausgelöste Hühnerkeule, in Joghurt und Chilisoße mariniert, dann in einem Teig aus Mehl, Stärke, Ei und der Marinade ausgebacken und nach dem Frittieren in geräuchertes Chiliöl getunkt. Dazu gibt es Kartoffelsalat. Das Rezept findest du übrigens in Josh’s Buch „Goldene Zeiten“- Das ultimative Frittierbuch. Ich gehe davon aus, dass du es im Tisane auch kaufen und signieren lassen kannst! 

Heute Fischbrötchen statt 3 im Weggla.

Der letzte gang vor dem Dessert war das „Fischbrötchen“: Geröstetes Brioche, darin ein frittiertes Filet vom Loup de mer, im Escabeche-Style Sud mariniert, das ist fermentiertes Tomatenwasser, fermentierte Chililake und fermentierte Yuzo, dazu Karotten-, Sellerie- und Lauchgemüse und eine Kimchi Mayo. Spätestens da war ich froh, dass wir kein Brot nachbestellt haben, egal wie lecker es war… Sonst hätte ich vielleicht im Hinblick auf das Tiramisu, das ich auf KEINEN FALL weglassen wollte, diesen super saftigen Fisch in seinem buttrigen Brioche nicht mehr untergebracht. So aber blieb kein Krümelchen übrig!

Das süße Finale.

Das Ananas Dessert ist gegrilltes Ananas-Sorbet, karamellisierte Ananas und das Sexy Olivenöl. Fruchtig und durchaus droppisch (wer Annedde kennt, weiß was ich meine 🙂
Und dann kam mein nächster Favorit: Tiramisu Tisane Style. Weisser Schokobiskuit, getränkt mit Ahornsirup, Espresso und etwas Whisky, darauf ein Kaffee-Mascarpone-Eis, das einfach göttlich war! Wenn wir das nächste Mal kommen, esse ich zwei davon, ehrlich, das mache ich! 
Ich kann dir die Open Bar zu 100% empfehlen. Ganz unaufgeregt, ohne Reservierung, einfach vorbeikommen, einen Drink oder ein tolles Glas Wein bestellen und mit all den Köstlichkeiten den Tag einfach gut sein oder endlich gut werden lassen!
 
Danke an das Tisane Team für den schönen Abend, wir hatten eine tollte Zeit bei euch und sind beim nächsten Mal wieder am Start!

Tisane * Augustinerhof 1 * 90403 Nürnberg. Parken gleich nebenan. Übernachten im Hotel Karl August, gleich gegenüber. 

Open Bar Termine im  Oktober 2025:
01.10. | 02.10 | 07.10. | 08.10. | 14.10. | 15.10. | 21.10. | 22.10. | 28.10. | 29.10.

Was es gibt, erfährst du am einfachsten auf  dem Tisane Instagram Account

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