Schneller Gemüseauflauf in Parmesansoße ohne Ei. Einfach und so lecker in einer Parmesan Béchamel, das schmeckt jedem!
Danke euch für all die Begeisterung für die „Knusprigen Airfryer Kartoffel-Käse-Bällchen“ und den „Fluffigen, fettfreien Joghurtkuchen für 2„, ich freue mich sehr, dass die Rezepte so gut ankommen!
Schneller Gemüseauflauf in Parmesansoße
Herrlich cremig und voller Vitamine!
Der Herbst ist da und damit ist ür mich die Zeit der Aufläufe, Eintöpfe, Suppen und Scmorgerichte angebrochen. Alles, was köstlich duftet und dampft ist willkommen, mit oder meistens ohne Fleisch, aber immer einfach und schnell gemacht! Anstatt ihn wie sonst wie ein Gratin mit viel Sahne und Eiern aufzugießen, habe ich dieses Mal eine schnelle Parmesansoße gemacht und das Gemüse darin gegart.
Die Parmesan Béchamel macht es.
Eine kleine Mehlschwitze mit Dinkelmehl, mit Milch aufgegossen und mit Parmesan verfeinert. Mehr ist es nicht, aber es schmeckt so gut, ich werde das nachte Mal mein Kartoffelgratin so machen! Und hier das Rezept für die ganze Familie!
Schneller Gemüseauflauf
REZEPT
Zutaten
Für eine große Auflaufform von etwa 25 x 35 cm, reicht für 4 Personen. Ich hatte 1.350 g Gemüse, was du nimmst ist egal! Bei mir müssen für die Sättigung auch Kartoffeln mit rein.
- 700 g Kartoffeln
- 150 g Zucchini
- 300 g Karotten
- 200 g Kürbis (ich hatte Hokkaido)
Parmesan-Béchamel:
- 30 g Butter
- 30 g helles Dinkelmehl
- 500 ml Milch
- 80 g Parmesan oder ein Mix aus Parmesan und Bergkäse für mehr Würze!
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Mozzarella oder einen Gratinkäse deiner Wahl
- On Top hatte ich gegarten Kürbis, da ich parallel Kürbispüree für das nächste Rezept mache: Es wird super einfache Kürbis-Gnocchi geben, also bleib dran und verpasse sie nicht!
Und so wird es gemacht:
- Den Kürbis, die Kartoffeln und die Karotten schälen und in dünne Streifen hobeln. Ich mache es mit dem Slizer von Microplane.
- Die Zucchini abspülen und auch in dünne Scheiben hobeln.
- Den Mozzarella oder Gratinkäse grob reiben.
- Den Parmsan fein reiben.
- Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Für die Soße die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und alles hell anschwitzen.
- Nach und nach die Milch einrühren, sehr sorgfältig, wir wollen keine Klümpchen!
- Dann den Parmesan unterrühren.
- Das Gemüse in die Form geben, die Soße darüber gießen, alles gut vermischen.
- Optional gegarten Kürbis obendrauf legen oder ein paar Schnitze von dem rohen Kürbis, sieht hübsch aus!
- Mit dem Mozzarella / Gratinkäse bestreuen.
- Ich decke dann für 40 Minuten ab, damit alles gut gart und nicht verbrennt.
- Dann prüfe ich, ob alles gar ist und schalte für 5 Minuten den Grill ein, für eine schöne Kruste!
Guten Appetit schon mal, deine Petra ❤️
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