Knusprige Airfryer Kartoffel-Käse-Bällchen

Knusprige Airfryer Kartoffel-Käse-Bällchen

Knusprige Airfryer Kartoffel-Käse-Bällchen. Drei Zutaten für einen schnellen Snack, mit Tomatensoße ein Hauptgericht oder eine köstliche Beilage!

Knusprige Airfryer Kartoffel-Käse-Bällchen

Schneller Snack und tolle Resteverwertung

Das heutige Rezept entstand aus zu viel Kloßteig. Ich hatte noch wunderbare Rinderbäckchen eingefroren. Wie man sie in Glüh- oder Rotwein ganz einfach weihnachtlich zubereitet, zeige ich dir demnächst Schritt für Schritt! Diesmal also ganz ohne Arbeit aus dem Froster. Dazu easy Klöße aus gekauftem Kloßteig. Der gehört zusammen mit Blätterteig zu den Dingen, die ich nie selbst mache, obwohl ich Klöße wirklich gerne mal probieren würde. Egal, es war – da wir nur zu zweit waren – Kloßteig übrig und anstatt mir den einfach als Puffer in der Pfanne auszubraten, wollte ich es klein, fein und mit Käse.

Knusper-Bällchen im Handumdrehen

Das Rezept ist sowas von einfach: Kloßteig, Käse und Ei werden vermengt, gewürzt, zu kleinen Bällchen geformt und in der Heissluftfritteuse mit wenig Fett knusprig ausgebacken. Sie schmecken pur, als Bällchen „Schranke“ (mit Ketchup & Majo) oder mit Tomatensoße. Aber auch auf Salat oder als Beilage zu Gemüsegerichten oder Fleisch. Wie Käse-Kroketten eben.

Knusprige schnelle Airfryer Kartoffel-Käse-Bällchen mit wenig Fett

REZEPT

Zutaten

Für 40 Stück, mit einem Teelöffel portioniert. Mach größere, wenn es dir zu viel Aufwand ist. Je kleiner, desto mehr Knusper!

  • 400 g Kloßteig
  • 100 g geriebener Käse, gerne ein Mix aus Mozzarella, Parmesan und Bergkäse, der Kloßteig verträgt etwas Deftiges!
  • 1 Ei, Freiland, M
  • Falls die Masse es braucht, 1 EL Stärke.
  • 1 EL Gewürze deiner Wahl, ich liebe die Bällchen mit dem BIO „Caesar Salad“ von Herbaria, aber du kannst nehmen was du magst, auf jeden Fall Salz & Pfeffer.
  • Öl im Sprüher 

Zubereitung

  • Kloßteig, Käse und Ei gut verkneten.
  • Sollte der Teig zu weich zum Formen sein, etwas Stärke zufügen und kurz quellen lassen.
  • Gut würzen!
  • Mit den Händen und einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen, diese zu Bällchen formen.
  • Mit Öl einsprühen.
  • Im Aifryer nebeneinander in den Garkorb setzen.
  • Bei 200° ca. 15 Minuten ausbacken, nach der Hälfte der Zeit wenden und nochmal leicht mit Öl einsprühen.
  • Die Bällchen sind fertig, wenn sie goldbraun und knusprig sind.
  • Bitte kontrolliere dein Gargut, jeder Airfryer ist anders uns sie sollen nicht verbrennen! 

Lass sie dir schmecken! Deine Petra ❤️

Holladiekochfee auf Social Media

Mehr von mir findest du auf meinen anderen Social Media Kanälen:

Instagram – ich nehme dich mit in meinen Alltag mit all dem Schönen &  Chaotischen…aber immer lecker! Hier findest du bei den Reels auch die Rezeptvideos! 

Pinterest – alle Rezepte übersichtlich auf Themen-Pinnwänden

Facebook-Seite – meine Rezepte seit 2013

Seite drucken, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert