Moussaka Low Carb

Moussaka Low Carb

Moussaka low carb

Griechenland….

Blauer Himmel, Sonnenschein, glasklares Wasser, Urlaub, Weißwein, weißblaue Kulisse. Schafskäse, der cremigeste Joghurt der Welt mit Honig und Walnüssen –  und MOUSSAKA!

Ich als Auflauf-Fan liebe Moussaka sehr, was liegt da also näher, als es mal mit einer Low Carb Version zu  versuchen. Die Griechen würden vermutlich ihre Pantoffeln nach mir werfen für dafür, aber mir hat es heute sehr gut geschmeckt!

Lasst euch also auf einen kleinen Urlaub entführen und probiert es aus, bin gespannt, was ihr sagt!

Vegetarisch oder nicht, ganz wie ihr wollt!

Heute als vegetarisches Rezept, man kann aber natürlich auch Hackfleisch zugeben: 300 g zusammen mit den Schalotten kräftig anbraten, dann die Tomaten dazu und 15 Minuten köcheln lassen – der Rest wie im Rezept beschrieben!

Rezept

Moussaka Low Carb

für 2 Personen, vegetarisch

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchini
  • 400 g Selleriewürfel
  • 50 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 200 g Schafskäse
  • 2 TL Öl
  • Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder eine italienische Gewürzmischung
  • Muskatnuss

Vegetarisches Moussaka low carb

Zubereitung

  • Schalotten fein würfeln, Knoblauch reiben
  • In 2 TL Öl anbraten, Tomaten dazugeben und 5 Minuten köcheln
  • Sellerie putzen und fein würfeln, wir brauchen etwa 400 g von den Würfeln
  • In kochendem Salzwasser garen
  • Zucchini und Aubergine in feine Scheiben schneiden, maximal 0,5 cm
  • Schafskäse in dünne Scheiben schneiden
  • Die Tomatensoße sehr kräftig abschmecken, eher überwürzen, da weder Zucchini noch Aubergine wirklich Geschmack mitbringen. Sorry ihr beiden, das musste mal gesagt werden… 😉
  • Erst eine Lage Zucchini, dann immer abwechselnd mit der Tomatensoße schichten, zuletzt sollte Tomatensoße sein. Darauf den Schafskäse verteilen
  • Bei 190° 20 Minuten backen
  • Währenddessen die Selleriewürfel mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mixen.
  • Eier trennen, Eiweiß steif schlagen
  • Eigelbe in das Selleriepüree einrühren, den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Nach 20 Minuten Backzeit die Moussaka herausnehmen, das Selleriepüree darauf verteilen und auf der untersten Schiene grillen, bis die Schicht gestockt und golden ist.
  • Ich hatte dazu einen kleinen Basilikum-Salat, ja ich mag den so pur! Einfach mit einem Hauch Fleur de sel, Pfeffer und Olivenöl.

Diät Moussaka, low carb und vegetarisch

Verwendet habe ich eine ziemlich große Form und habe nicht sehr hoch geschlichtet (nur je 2 Schichten pro Gemüsesorte), so wird alles schneller gar!

Καλή όρεξη! Guten Appetit!! Eure Petra ♥

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