Mohnkuchen mit Birnen und Quark

Mohnkuchen mit Birnen und Quark

Mohnkuchen mit Birnen und Quark ohne Mehl

Und weiter geht es mit dem Mohn….sorry, falls du keinen magst, aber ich LIEBE ihn und musste diesen Kuchen einfach posten! Ich gehe mal davon aus, er funktioniert auch mit gemahlenen Mandeln statt dem Mohn, das probiere ich bald aus.

Große Mohnliebe

In Deutschland ist der Mohn vor allem auf dem Brötchen zu finden, in meiner tschechischen Heimat sind wir verrückt danach. Vielleicht weil er gute Laune macht und man in den kalten politischen Zeiten ganz viel davon brauchte, wer weiß….wobei die Österreicher ihn ja ebenso gern haben und dann sind wir ja eher bei Sissi und Franz statt Lenin & Konsorten. Aber egal warum, der Mohn ist in „unserer“ Küche einfach sehr beliebt: ob Mohnstrudel, in Mohn gewälzte Kartoffel-Schupfnudeln (dazu habe ich sogar ein Sieger-Rezept für dich), süße Hörnchen mit Mohn, kleine Mohnkollatschen…und eben jede Menge Mohnkuchen, vor allem in der Kombi Hefeteig/Quark/Mohn.

Mohnkuchen mit Birnen und Quark ohne Fett

Heute mal ohne viel Tamtam

Der heutige Kuchen kommt ohne Mehl aus, auch kein Mandelmehl oder Kokosmehl. Nix. Und auch kein Fett, also weder Butter noch Öl noch Kokosfett. Der Kuchen ist trotzdem so herrlich saftig und lecker, du weißt ja, ich habe einen dem ganzen „LC-Zeugs“ gegenüber sehr skeptischen Mann, dem schiebe ich sowas immer unter, wenn es ans Testen geht. Und jetzt rate mal, wer das fehlende Stück gerade gegessen hat 🙂 Hat es diese Hürde genommen, darf das Rezept auch zu dir!

Low Carb Mohnkuchen mit Birnen und Quark

Und hier ist es:

Mohnkuchen mit Birnen und Quark

mit feinem Orangenaroma und Feigenstücken.

Zutaten

für eine Tarteform oder eine 28er Springform. Der Kuchen wurde bei mir 2,5 cm hoch, habe extra nachgemessen!

  • 2 Eier, 2 Eigelb (Größe M)
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 150 g Magerquark
  • 50 g Schmand
  • 1/2 Pck. Weinsteinpulver
  • 300 g Birnen, geschält, entkernt und grob gerieben
  • 1-2 EL Birkenzucker
  • Abrieb von einer Bio-Orange
  • 3 Feigen, gewürfelt
  • 1 TL Vanillepaste oder einfach gemahlene Vanille, wahlweise auch Zimt
  • eine Prise Salz für das Eiweiß

Mohnkuchen mit Birnen und Quark ohne Mehl und Fett

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175° C vorheizen, die Kuchen- oder Tarteform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen und aus den 2 Eiweiß mit der Prise Salz einen nicht zu festen Schnee schlagen.
  • Alle anderen Zutaten, also die 4 Eigelb, die geraspelte Birne, den Quark, den Orangenabrieb, den Mohn, den Schmand, die Süße, die Vanille und das Weinsteinpulver zu einem glatten Teig verrühren. Die Feigenwürfel einrühren.
  • Den Eischnee unterheben und den Teig in die Backform füllen, glattstreichen und 1 Stunde backen. Ich habe ihn nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abgedeckt.

Mohnkuchen mit Birnen, Feigen und Quark

Und dann ist er auch schon fertig, nur ein wenig auskühlen muss er noch!

Eigentlich wollte ich ihn mit Sahne servieren, der Becher platzte beim Herausnehmen aus dem Kühlschrank auf und verwandelte die Küche in einen Tatort…. alles voller weißer Spritzer, ÜBERALL! Aber jetzt ist also quasi aus Versehen auch die Küche geputzt worden, hat ja auch was 🙂

Aus der Not habe ich einen Klecks Schmand genommen, den ich mit einem Hauch Zitronensaft aufgeschlagen habe. Schmeckt superfrisch dazu!

Lass es dir schmecken und ich versuche mich an der Variante mit Mandeln statt Mohn! ♥ Deine Petra ♥

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Comments 27

  1. Pingback: Apfel-Quark-Mandelkuchen Low Carb: ohne Fett, ohne Mehl, ohne Zucker

  2. Hallo!Tolles Rezept.Ich werde den leckeren Kuchen backen,habe aber noch eine Frage.Sind es Trockenfeigen oder frische.?lg Renate Hahn.

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  3. Petra, dieser Kuchen ist zauberhaft. Den gab es letzten Sonntag bei uns zum Kaffee. Diesen Sonntag werde ich Das neue Rezept mit Mandeln ausprobieren. Es ist immer wieder wundervoll dass du so tolle kreative Ideen mit uns teilst. Meine ganze Familie ist mit mir begeistert! Danke!!!?

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  4. Ich muss mich korrigieren, es war nicht Sonntag es war der 3. Oktober, aber der Feiertag kam mir vor wie Sonntag ?

  5. Gibt es eine Alternative zu Schmand?? In Österreich gibt es Schmand nicht. Wie hoch is der Fettanteil bei Schmand. glg ramona

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      Hallo Ramona, Schmand hat um die 24% Fett, man kann auch statt dem Magerquark-Schmand-Mix einen 20%-Quark nehmen! Oder 40%…. LG., Petra

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  6. Das hat ganz fantastisch geschmeckt mit den Bananen! Ich liebe ja Mohn, das der Kuchen ist sogar noch besser als erwartet! Danke für das tolle Rezept!

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  7. Hallo?ich gehöre auch zu den Mohnliebhabern, aber ich habe bisher immer nur diesen fertigen Mohnback benutzt. Hast du eine Idee, wie ich den Mohn mahlen kann ohne eine Mohnmühle?
    Liebe Grüße, freu mich schon aufs Nachbacken.
    Martina?

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      Hallo Martina, ich mahle ihn im Blitzhacker. Oder du kaufst ihn gemahlen, das gibt es auch, nicht nur Mohnback! Liebe Grüße, Petra

  8. Das Rezept klingt großartig! Die Kombi aus Mohn, Birne und Feigen mit etwas Orange stelle ich mir sehr lecker vor. Ich bin gespannt…der Kuchen ist gerade im Ofen ?? Ich habe statt der frischen Feigen getrocknete Softfeigen genommen (es gab im Supermarkt leider nur noch eine ansehnliche Feige, die ich zur Deko später nehme). Ich kann mir vorstellen, dass der Kuchen durch die Softfeigen noch etwas süßer wird.

    Vielen Dank schon mal für dieses Rezept.

    Liebe Grüße
    Janina

    PS: Ich werde den Kuchen morgen meinen Eltern präsentieren ohne zu erwähnen, dass er ohne Zucker ist. Die sind nämlich immer sehr skeptisch ggü. meines „gesunden Backens“ ?

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  9. Den Kuchen hatte ich mir von Mami zum Geburtstag gewünscht und was soll ich sagen: er war soooo gut! Herrlich saftig, dann etwas crunchy durch den Mohn und nur leicht süß – genau mein Geschmack! Dazu hatte Mama einfach einen Klecks Sahne mit Zitronenabrieb serviert, eine Tasse Kaffee noch und mein Geburtstagskaffeetrinken war ein voller Erfolg.
    Danke dafür, du Liebe 🙂

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  10. Hallo zusammen,
    In der Zutatenliste sind 2 Eier deklariert. Im Rezept dann 4 Eigelb. Was stimmt ?

    Danke und Grüße
    Anastasia

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  11. Hallo Kochfee,

    ich habe vor 15 Minuten den fertigen Kuchenteig in den vorgeheizten Ofen geschoben und habe Umluft eingestellt. Allerdings stellt sich mir gerade die Frage: Hätte ich Ober-/Unterhitze wählen sollen? Leider hast du hierzu nichts in der Rezeptbeschreibung geschrieben. Im Moment ist er an der Oberfläche schon recht braun. Da du mir so schnell nicht antworten wirst, behalte ich ihn im Auge und hoffe, dass er dennoch schmecken wird. Ungeachtet dessen würde ich mich über eine Rückmeldung freuen.

    Liebe Grüße, eine Backanfängerin

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  12. Für Mohn lasse ich alles stehen und liegen ?. Für mich die leckerste Zutat im Kuchen und deine Kombination mit dem Quark…einfach ein Traum. Danke

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