Hefezopf-Herz {Happy Birthday}

Hefezopf-Herz

Hefezopf-Herz gesund

Die liebe Eva von Madame Dessert wurde 30!

Was für eine Zahl – da ist man endgültig erwachsen würde ich sagen 🙂 An meinen eigenen 30. Geburtstag erinnere ich mich sehr gerne, obwohl es keine große Party gab: ich hatte 4 Wochen zuvor ein Baby bekommen! Es gab also keine Sinnkrise und auch keine Überlegungen, was man so anstellen könnte, denn ich habe natürlich gestillt und Alkohol war keine Option. Sicher hat mein Mann mir eine Sachertorte gekauft, das warf damals meine Lieblingstorte!

Es gibt noch mehr zu feiern!

Aber nicht nur an Pavlina muss ich heute bei diesem Post denken, heute gibt es auch was zu feiern, denn heute hat mein Sohn Geburtstag! So müssen sich die beiden den virtuellen  Kuchen eben teilen, ich denke, das wird weder Henrik noch Eva sonderlich stören ♥

Hefezopf Dinkelmehl

Denke ich an Eva, so habe ich sofort ihr Profilbild im Auge, mit einem wunderschönen Blumenkranz auf dem Kopf. Und irgendwie hat es sich dann ergeben, dass mein Beitrag zu ihrem Geburtstags-Blogevent „Sweet 30th – 30 Jahre voller Gaumenschmäuse“ sehr gut dazu passt! Sucht ihr nach Ideen zum Feiern, egal ob gebacken oder gebastelt, schaut unbedingt bei Eva vorbei, was die Gastblogger hier zusammentragen ist super!

Keine Torte ist auch eine Lösung

Von mir gibt es keine klassische Torte, sondern etwas Simples, Gesünderes und doch so Wandelbares, dass man es für viele Anlässe nutzen kann: ein Hefezopf-Herz aus Dinkelmehl, gefüllt mit Mandeln, Pistazien und Orangenstücken.

Aromatisch, zart und lecker! Ob als Mitbringsel, an einem Cheatday, zum Geburtstag oder einfach zum Kaffee – es ist immer ein Hingucker!

Liebe Eva, ich wünsche Dir noch einmal alles Gute, bleib wie Du bist, so fröhlich und positiv und einfach eine tolle Frau!

Und hier das REZEPT:

Hefezopf-Herz

Zutaten:

  • 500 g helles Dinkelmehl
  • 1/4 l Milch, lauwarm
  • 1 Hefe frisch
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemischte Nüsse und Pistazien (ich hatte Mandeln, Pistazien, gehackte Walnüsse)
  • Abrieb von 1 Bio-Orange

Zubereitung:

  • Hefe in die lauwarme Milch bröseln, 1 EL vom Zucker dazugeben, umrühren, 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe „arbeitet“
  • Mehl und Zucker vermischen
  • Butter (zimmerwarm) und Ei dazugeben
  • Hefemilch zufügen
  • Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Eventuell ein wenig mehr Mehl nehmen, er muss geschmeidig aber trocken sein.
  • Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, das Volumen wird sich dabei etwa verdoppeln
  • Aus dem Teig ein Rechteckt ausrollen
  • Nüsse hacken
  • Orangenschale abreiben

Möchte man, dass Nüsse und Pistazien überall im Teig sind, werden sie einfach nachdem der Teig gegangen ist untergeknetet. Ich wollte eine glatte Oberfläche, auf der nichts Angebranntes ist (was bei den Nüssen ja leicht passieren kann, wenn sie zufällig an der Oberfläche landen). Dafür habe ich den ausgerollten Teig in 3 Bahnen geteilt, in die Mitte jeder Bahn längs die Füllung gegeben (also je 1/3 der Nüsse) und diese Bahn dann längs aufgerollt, sodass die Füllung in diesem Strang versteckt ist.

Aus den 3 Strängen habe ich dann einen Zopf geflochten und diesem zu einem Herz geformt.

Gebacken wurde das Herz bei 175° Umluft im vorgeheizten Ofen, es braucht etwa 40 Minuten, je nach Größe. Beobachtet den Teig, sollte er oben zu dunkel werden, dann unbedingt mit Backpapier abdecken!

Nach dem Abkühlen habe ich das Herz mit Blumen geschmückt und natürlich Kerzen für Eva angezündet, für jedes Jahrzehnt eine. ♥♥♥

Tipp:

Nach dem Shooting habe ich das Herz nicht gegessen, sondern es hängt jetzt an bunten Bändern als Deko in der Küche!

Lasst es euch schmecken ihr Lieben und bis bald! Eure Petra ♥

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Ich danke euch für euer wunderbares Feedback zu meinem ersten Buch, die vielen Mails und Nachrichten und Kommentare dazu, ich bin sehr glücklich, dass es euch gefällt, freue mich über die Fotos der nachgebackenen Kuchen, da hat sich all die Arbeit wirklich gelohnt!

Wer Lust hat es dann auch auf Amazon zu bewerten, der soll es gerne machen 🙂

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  1. Pingback: Sweet 30th – Geburtstag im Schlaraffenland | Madame Dessert

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